我區新能源裝機容量突破3000萬千瓦

字號: 疆內新聞  2020-04-07 11:39 來源:新疆日報

  新疆日報訊(記者 陳薔薇)從國網新疆電力有限公司獲悉:截至2日,我區新能源裝機容量達3002萬千瓦,佔新疆電網總裝機容量的32.6%,位居全國前列。

  我區風能、太陽能資源富集,新能源裝機規模逐年增長。目前,我區風電裝機容量1975萬千瓦,分佈在昌吉回族自治州、阿勒泰地區、哈密市、烏魯木齊市、吐魯番市等地九大風區;光伏裝機容量1027萬千瓦,遍佈在南疆四地州、哈密市、吐魯番市等地。

  近年來,為推動我區綠色清潔能源的併網和消納,國網新疆電力有限公司不斷加大電網網架建設和優化力度。2019年投運的750千伏莎車至和田輸變電工程,有效解決了南疆新能源消納問題。準東—皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程全面提升了我區新能源外送能力,帶動了全疆新能源產業的發展。

  今年,為進一步優化電網網架,國網新疆電力有限公司計劃建成投運750千伏博爾塔拉蒙古自治州、阿勒泰、木壘輸變電工程,這將有效提升北疆地區新能源消納能力。

  國網新疆電力有限公司電力調度控制中心綜合技術處副處長郭小龍介紹,除建設“通道”,國網新疆電力有限公司還立足疆內疆外“兩個市場”,加強科學調度,通過電力市場化持續開拓新能源消納空間。一季度,新能源“疆電外送”規模達42億千瓦時,佔“疆電外送”電量比重的20%左右。

  預計今年我區新能源發電量將達600億千瓦時,較2019年增加約60億千瓦時。以此測算,全年可替代標準煤2424萬噸,減少二氧化碳排放6350萬噸。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:馬建花]
下一篇