額敏滴灌助貧困户增收

字號: 疆内新闻  2020-05-21 15:41 來源:新疆日報

  新疆日報訊(記者 汪春林)7日,施工人員正在額敏縣玉什喀拉蘇鎮薩爾烏楞村抓緊時間建設蓄水池,許多村民跑來觀看工程進度。

  薩爾烏楞村現有167户525人,其中貧困户66户201人。長期以來,許多困難羣眾依靠傳統的大水漫灌方式種地,產量低收入少。

  為探索新的致富路,今年3月底,薩爾烏楞村申請中央財政扶貧資金174.79萬元,實施高效節水建設項目,用於安裝982畝滴灌設施、新建3座750立方米的蓄水池和3座泵房、變壓器、輸電線路等配套設施。

  項目實施後將使薩爾烏楞村994畝水澆地的狀況得到改善,同時帶動66户困難羣眾每畝增收300元以上。

  今年3月底,玉什喀拉蘇鎮開工了薩爾烏楞村和拉斯巴村兩個高效節水建設項目。

  拉斯巴村黨支部書記丁祝新説,今年,申請中央財政扶貧資金235萬元建設的2485畝高效節水項目,43户貧困户將受益。

  嚐到甜頭的拉斯巴村貧困户哈德爾·吐爾得算了一筆賬:以前,一畝地對外承包40元。安上滴灌後,一畝地承包費變成了320元,他們家52畝地,一年可增收14560元。

  玉什喀拉蘇鎮黨委書記唐剛説:“今年,我們鎮兩個村高效節水項目建成後,可實現農業增效、農民增收,讓更多的困難羣眾走上節水致富的新路子。”

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
下一篇