克州:念好“綠”字訣 走上生態脱貧路

字號: 疆内新闻  2020-05-21 15:42 來源:新疆日報

  新疆日報訊(記者 沙熱古麗)生態扶貧如何讓羣眾穩定受益?多年來,克孜勒蘇柯爾克孜自治州深挖綠色生態產業潛力,在脱貧攻堅路上,探索出一條生態和生計有機統一、增綠和增收互促雙贏的生態脱貧路。

  生態產業 增綠又添“金”

  5月13日,在烏恰縣瑪依喀克牧民定居點的“石頭大棚”裏,牧民帕亞孜·熱扎克看着枝頭上的油桃,樂得合不攏嘴:“以前,我們主要靠放牧為生,從沒想過戈壁灘還能種植蔬菜、水果。如今,戈壁大棚種植成了我們的主要增收渠道,我們的日子越過越好。”

  2007年以來,烏恰縣立足實際,大膽創新,充分利用戈壁灘光熱資源豐富的優勢,探索出一條以設施農業、特色林果業、現代畜牧業、草料業為主的戈壁產業發展之路,讓越來越多的牧民放下羊鞭進大棚。如今,在瑪依喀克居住生活的2120名羣眾通過分配的林草地、設施農業大棚,發展畜牧養殖業、大棚種植業,走出了一條致富新路。

  阿合奇縣通過因地制宜投入大量人力物力發展戈壁產業,取得良好成效。2006年,阿合奇縣引進、試種100畝大果沙棘。經過10多年的努力,擁有了6.5萬畝的沙棘種植林,實現了“戈壁灘變綠洲”的鉅變。引進沙棘加工企業,走上規模化快速發展之路,當地在沙棘種苗繁育、種植管理、產品加工、產業化發展等方面取得長足發展,沙棘資源利用率和經濟效益不斷提高,建立了“公司+集體+貧困户”的生產模式,形成了產、供、銷產業鏈,讓沙棘成為戈壁荒灘上的“致富果”。

  盤活資源 鼓起錢袋子

  阿克陶縣加馬鐵熱克鄉烏卡買裏村有多年種植新梅的經驗,村集體340畝土地被建設為新梅基地,具有良好的種植基礎。但由於缺乏技術、銷路不暢等原因,該村新梅產業發展並不樂觀。

  中國聯通克州分公司駐烏卡買裏村“訪惠聚”工作隊與村“兩委”經過深入研究,結合實際,依託新梅種植户多、種植面廣、氣候適宜等優勢,制訂了集中發展壯大新梅產業的脱貧計劃。

  工作隊隊員和村幹部引導村民積極承包新梅地集中經營,通過品種改良、邀請專業技術人員培訓等方式提升新梅效益,增強村民持續發展新梅產業的信心。

  村民買買提·艾山3年前嘗試承包20多畝地種植新梅,因沒經驗、缺技術導致虧損。去年,他在專業技術人員指導下,實現增收16.5萬元。

  “通過科學種植,同一片土地能帶來截然不同的效益。在工作隊和專業技術人員的幫扶下,我們發展新梅產業的信心越來越足。”買買提開心地説。

  為打造高效益產業鏈,工作隊引進深圳的大型生鮮公司與當地農户達成長期戰略合作關係,簽訂保護收購價格。公司定期上門對農户進行種植技術指導,等到果子成熟時,提供上門採摘、包裝、運輸、銷售一條龍服務,讓農户種得安心,使種植新梅成為發家致富的新路子。

  守護綠色 走上脱貧路

  迎着晨光,阿圖什市哈拉峻鄉康阿熱力村紅柳林的護林員亞森江·馬木提騎着摩托車朝紅柳林駛去,開始了一天的巡護工作。

  正是有了許多像亞森江一樣的護林員十幾年的精心管護,康阿熱力村的紅柳林由原來不到10萬畝發展為77萬餘畝,成為一道綠色屏障。

  亞森江親歷了從砍伐紅柳林到恢復發展的全過程。“作為紅柳林的守護者,我有了穩定收入,生活條件得到了改善,心裏很滿足也很自豪。保護生態就是保護我們自己的家園,我要用一輩子的時間保護好這片紅柳林,用實際行動報答黨的恩情。”亞森江説道。

  據悉,生態護林員選聘工作開展至今,克州數千建檔立卡生態護林員每日穿梭於林區,守護着生態安全,走上了綠色脱貧路。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
下一篇