“套村名人”小謝

字號: 疆内新闻  2020-05-21 15:45 來源:新疆日報

  村民們看小謝的眼神熟悉又親熱,就像他從小在村裏長大一樣。

  楊春

  80後謝明銘是一名“訪惠聚”駐村工作隊隊員,在尼勒克縣加哈烏拉斯台鄉套烏拉斯台村(以下簡稱套村),村民們親切地叫他小謝。謝明銘是重慶人,説話帶着濃重的重慶口音。套村風大紫外線強,謝明銘2017年3月開始駐村,整天走訪入户、風吹日曬,愣是沒被曬黑,大夥兒説他是“曬不黑的重慶娃”。

  小謝在套村駐村僅三個月就“出名”了。這一天,工作隊組織“我和五星紅旗合個影”活動,由謝明銘來攝影。來拍照的村民們嘰嘰喳喳很是興奮,心情像正午的陽光一樣燦爛。小謝指揮大夥兒在國旗下站隊,“居馬別克·木汗,你取下帽子;依生拜·比巴贊,你靠左一些;波拉提別克·吾倫巴沙爾,精神一些,別低頭……”他聲音不大,卻如一大把石子投入湖中,激起村民們心中的漣漪,大夥兒先是驚訝,而後有人忍不住問:“小謝,我叫什麼?”小謝説:“你叫安祖拉·巴合達提。”又有人問:“小謝,我叫什麼?”……

  接二連三,小謝叫出了許多村民的全名,就像跟村民們已經生活了幾十年,是天天見面的老朋友那樣,自然、順口、親近。

  從此,小謝成了套村的名人。村黨支部書記賽爾嘎依提·巴合達提説:“小謝,厲害得很!我在村裏住了40多年,都沒記住那麼多人的全名,他才來短短3個月就記住了。”村民居馬別克·木汗更是激動,他説:“平常嘛,我們哈薩克族人見面都叫小名,時間長了,誰的全名是啥都不知道了,小謝能記得我們的全名,佩服得很!”

  成了套村名人的小謝備受鼓勵,毫無保留地把自己記人名的絕招與大家分享。人們發現,小謝除了用心記住村民的相貌和姓名外,還開始學習哈薩克語了。

  小謝的第一個哈薩克語老師是村幹部阿勒騰古麗·奴斯甫別克。阿勒騰古麗中專畢業,國家通用語言水平較高,工作隊入户走訪宣講黨的惠民政策時,阿勒騰古麗負責翻譯,小謝一邊聽一邊學,對户主姓名、家庭狀況、房屋方位、困難訴求等認真地記錄和記憶。阿勒騰古麗説:“小謝認真得很,把關鍵性詞語單獨記下來,隨時隨地問我這些詞哈薩克語的發音、寫法,反覆學習。”

  賽爾嘎依提是小謝的第二個老師。小謝來到套村,兩人迅速結成學習互助組,學習文件時,小謝用國家通用語言讀文件給賽爾嘎依提聽,賽爾嘎依提負責翻譯成哈薩克語給小謝聽,通過互動學習,小謝的哈薩克語和賽爾嘎依提的國家通用語言文字水平都迅速提高,同時,對上級的政策精神領會更透徹,更有利於開展扶貧幫困各項工作。

  套村全體村民都是小謝的哈薩克語老師,小謝學習哈薩克語入了魔,隨時隨地向村民請教,甚至向路上的行人請教。國家通用語言文字學習班上課時,小謝是老師,教村民們寫自己的名字,教村民讀:“熱烈慶祝中華人民共和國成立70週年”“各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起”。課間課後,小謝就成了學生,向村民學習請教“黨的政策好”“新型農村合作醫療”這些常用的哈薩克語怎麼説。

  小謝能説一些哈薩克語了,但有些村民非常認真,他們總想糾正小謝的語調,比如村民沙爾山別克·託了別克,他經常與小謝一起結對入户,他説:“小謝説的哈薩克語調子怪。”小謝也不明白自己怎麼調子怪了。直到有人説:“小謝,你重慶口音好重呀。”小謝才恍然大悟,自己是重慶人呀,哈薩克語自然也帶着重慶腔。

  去年古爾邦節,套村舉辦了“民族團結一家親”活動,小謝擔任主持人,小謝的哈薩克語雖然不那麼流暢,但已經能夠與村民交流互動了。小謝的發言一次又一次被村民善意的掌聲和笑聲打斷,村民們看小謝的眼神熟悉又親熱,就像他從小在村裏長大一樣。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
下一篇