蔣平安委員建議:大力支持新疆冷鏈物流產業綠色發展

字號: 疆內新聞  2020-05-28 12:18 來源:新疆日報

  新疆日報訊(記者 趙志芸 任江)“新疆生鮮農產品冷鏈流通率較低,夏季遭暴曬,冬季被凍,運輸損耗嚴重。應進一步支持新疆冷鏈物流產業綠色發展。”住疆全國政協委員蔣平安建議。

  新疆是瓜果之鄉,也是畜牧產品的重要產區,瓜果種類繁多,畜牧產品品質優良,發展冷鏈物流業可以提高新疆特色林果和畜牧等農產品的價值,有效助力新疆脱貧攻堅和鄉村振興。“當前,新疆農產品冷鏈物流發展總體滯後,基礎設施建設薄弱;冷鏈物流中能源消耗嚴重,成本居高不下。綠色發展是冷鏈物流可持續發展的必由之路,國家應大力支持新疆冷鏈物流產業綠色發展。”蔣平安委員認為。

  蔣平安委員建議,應繼續加大新疆冷鏈基礎設施建設,大力發展綠色冷鏈物流產業。在推進產地預冷、初加工、儲存等基礎設施建設的同時,採用先進設備,增加冷藏保鮮車數量及冷庫容量,提高冷藏運輸效率,降低腐損率及運行成本;加強綠色冷鏈物流產業儲能核心技術研發與推廣應用;加快冷鏈物流標準化體系建設,全面提升新疆物流企業的標準化、規範化水平,確保產品質量。加快新疆冷鏈物流技術研發與推廣創新平台建設,立足新疆風能、地熱、太陽能等清潔能源,增強儲能材料、儲能技術基礎和應用研究,並引進先進的新型冷儲技術應用於冷鏈物流產業,實現温控智能化與節能減碳雙達標。同時,還要強化冷鏈運輸、儲能技術專業人才培養,優化冷鏈物流產業綠色發展的政策環境。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:朱奇瑋]
下一篇