潘曉燕委員建議:將老年大學開進社區

字號: 疆內新聞  2020-05-28 12:19 來源:新疆日報

  新疆日報訊(記者 袁蕾)退休後幹什麼?如今更多的老人開始追求精神文化生活。但是老年教育及老年活動場所與龐大的老年羣體需求之間存在很大差距。住疆全國政協委員潘曉燕呼籲將老年大學開進社區,解決老年人退休後“求學難”問題。

  潘曉燕説,目前,全社會對老年教育認識不足、重視不夠,老年教育還未納入法治軌道,資源供給不足,再加上各級老年大學(學校)由老幹部工作、民政、教育等多部門管理,缺乏統一歸口管理的體制,造成一方面老有所學需求旺盛,另一方面老年大學卻“一座難求”。

  潘曉燕建議,把老年大學尤其是社區老年大學建設納入國民經濟和社會發展總體規劃,作為重大民生工程擺上議事日程,列入年度工作目標,從根本上解決老年教育發展過程中長期未能解決的師資、教材、學制、網絡教育等問題。加大財政投入,優化老年大學教學環境。以政府財政投入為主導,鼓勵社會力量參與老年教育,促進老年教育與相關產業聯動。

  此外,還應從法律層面保證老年教育工作順利開展。潘曉燕建議修改《中華人民共和國老年人權益保障法》,把老年教育納入法治軌道。

  “營造良好的社會氛圍也很重要。”潘曉燕表示,各地要廣泛宣傳黨和國家關於發展老年教育的方針政策,積極開展網絡、報刊雜誌、微信平台、試聽課堂等多渠道宣傳,在全社會倡導終身學習的理念,提高老年人蔘與積極性。開設更多符合老年人興趣特點的課程,提高教學質量,吸引更多老年人走進校園,使學習風尚融入老年人生活,使老年教育成為增進老年人福祉的重要內容。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:朱奇瑋]
下一篇