本報等9家邊境省區黨報推出新時代興邊富民行動聯合報道 繪就興邊富民壯美畫卷

字號: 疆內新聞  2020-05-28 12:19 來源:新疆日報
 

  黨媒聯動

  新疆、甘肅、內蒙古、黑龍江、吉林、遼寧、廣西、雲南、西藏等省區的140個陸地邊境縣(市、區、旗),宛如一串珍珠,鑲嵌在祖國2.2萬公里長的陸地邊界線上。

  興邊富民行動實施20年來,振興邊境、富裕邊民,成為增強民族團結和鞏固萬里邊疆的德政工程。“全面建成小康社會,一個民族都不能少。”近日,習近平總書記對毛南族實現整族脱貧作出重要指示,給予邊境省區各族羣眾極大鼓舞。

  “堅持人民至上,緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,並落實到各項決策部署和實際工作之中……”全國兩會期間,習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時的重要講話,在邊境省區幹部羣眾中引起強烈反響,更增添了新時代興邊富民的信心和決心。

  黨媒聯動主持人 新疆日報記者 梁偉

  製圖/張 永

  脱貧攻堅:描繪幸福底色

  “在援藏資金的幫助下,村裏也建起幼兒園,孩子們可以就近上學,真是為我們農牧民辦了一件大事啊!”西藏自治區日喀則市桑珠孜區江當鄉村民扎西告訴記者。近年來,西藏開展興邊富民行動,舉全區之力,超常規發力,2019年12月,19個貧困縣(區)摘帽、15萬建檔立卡貧困人口脱貧,絕對貧困基本消除,整體攻堅即將取得全勝。

  邊疆村寨喜訊頻傳。在雲南,獨龍族、基諾族、德昂族、阿昌族、布朗族、普米族、景頗族、佤族、拉祜族9個“直過民族”和人口較少民族曾經都是深度貧困民族,到2019年底,全部實現整族脱貧,全省剩餘兩個“直過民族”傈僳族、怒族也將於今年實現整族脱貧,歷史性告別絕對貧困。

  截至2019年11月底,廣西壯族自治區百色、崇左、防城港市所轄8個沿邊縣(市、區)全年實現脱貧摘帽134個貧困村8.17萬人,未脱貧人口降至1.52萬人,貧困發生率降至0.69%。

  “腰包鼓了,精氣神好了,日子更有盼頭了。”位於中朝邊境的吉林省延邊朝鮮族自治州長白朝鮮族自治縣居民侯延和説。“十三五”期間,隨着興邊富民行動的深入實施,延邊加大對邊境地區的投入力度,重點在基礎設施建設、農村特色經濟發展上下功夫,積極引導農民脱貧致富。“村民不用遠走就有了穩定收入,鼓了腰包,日子一天天紅火起來。”全國人大代表谷鳳傑説。

  當前,在脱貧攻堅決戰決勝時刻,遼寧省丹東市廣大黨員幹部羣眾不停頓、不大意、不放鬆,縣鄉村三級掛圖作戰“全上牆”,倒排工期,強力推進,堅決克服疫情影響,以更大決心、更強力度推進脱貧攻堅,確保如期完成精準脱貧任務。

  興邊惠民:點亮多彩生活

  “做足‘邊’的文章,決戰決勝脱貧攻堅,堅持人民至上邁向更加美好生活。”新疆維吾爾自治區黨委統戰部副部長伊力江·阿那依提説,堅持以人民為中心的發展思想,新疆持續推進重大惠民工程,實施脱貧攻堅、鄉村振興戰略、興邊富民行動,推進人口較少民族發展,各族羣眾的獲得感、幸福感、安全感得到了顯著提升。

  5月9日,走進新疆阿勒泰地區吉木乃縣吉木乃鎮薩爾烏楞村,處處一派繁忙景象。全國人大代表、薩爾烏楞村黨支部書記、村委會主任熱依扎·巴合道列提正帶着村民裝修民族風情園。緊緊抓住國家實施的興邊富民行動政策機遇,這個村從世代“守窮邊、窮守邊”實現“留得住、能致富”,短短5年間,全村年人均純收入從2014年的2600元,提高到2019年的12120元。

  “昔日家住半山腰,水路不通愁斷腸;自從搬到新村來,挪出窮窩奔小康……”在中越邊境線上的那坡縣德隆鄉昂屯村達兵新村,82歲的盤福權老人用一首自編山歌唱出生活的變化。近年來,廣西持續推進興邊富民行動,許多邊民歷史性地擺脱了貧困,實現了小康。目前,廣西邊境地區已實現所有縣(市、區)通高速公路、鄉鄉通等級硬化路、村村通硬化路。

  2016年以來,吉林省臨江市將興邊富民資金與扶貧資金整合,投入2000萬元,在43個行政村建設總裝機容量達3兆瓦的屋頂分佈式光伏電站,全部併網發電,電站收益優先用於建檔立卡貧困户分紅。全國人大代表、白山市委書記王冰介紹説:“我們重點向邊境地區貧困村傾斜,同時將興邊富民資金與其他相關資金有效整合,捆綁使用,充分發揮資金的集聚效應,帶動更多貧困村產業發展。”

  產業發展:書寫絢麗前景

  黑色的戈壁、白色的雪山與冰川、綠色的草原,構成了肅北的“顏色”。5月22日,甘肅省酒泉市政府常務會議審議通過了《馬鬃山經濟開發區規劃》。根據《規劃》,開發區將以肅北蒙古族自治縣馬鬃山鎮為依託,打造“一核七園多點”產業體系,重點發展三大主導產業,培育3個優勢產業,實現近期(5年)產值超100億元、中期(10年)產值500億元、遠期(30年)產值近千億元的奮鬥目標,成為酒泉市經濟高質量發展的四大增長點之一。“以馬鬃山地區為主的礦產資源開發利用產業基地,就是要依託肅北縣資源稟賦和產業發展優勢,着力打造百億元級產業集羣。”全國人大代表、酒泉市委書記吳仰東説。

  黑河市是農業大市,也是黑龍江省唯一的“興邊富民試點市”。該市深入實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,並依託黑河“極境寒養”農產品區域公用品牌優勢,加大綠色農產品宣傳推介力度,拓寬市場銷售渠道,實現“種得好”向“賣得好”轉變,進而靠“賣得好”倒逼“種得更好”。

  而在內蒙古自治區,憑藉當地得天獨厚的自然資源優勢,邊境縣達茂旗正向着打造包頭北千萬千瓦級清潔能源輸出基地、綠色農畜產品生產加工輸出基地、草原文化旅遊休閒度假基地、鋼鐵稀土原材料生產基地和自治區中西部地區向北開放重要通道的目標邁進。

  全國政協委員、內蒙古師範大學校長阿拉坦倉説:“實施好興邊富民行動這一德政工程,一方面離不開國家的支持,另一方面要把國家扶持和邊境地區自身努力結合起來,走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。”

  新疆日報全媒體記者/張婷

  雲南日報記者/左超 瞿姝寧 趙崗

  廣西日報記者/廖志榮 王春楠

  西藏日報記者/孫文娟 常川 張尚華

  新甘肅·甘肅日報記者/孫海峯

  內蒙古日報記者/蘇永生

  黑河日報記者/常華  劉暢

  遼寧日報記者/蔡曉華

  吉林日報記者/趙乃政 趙夢卓 董鵬宇

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:朱奇瑋]
下一篇