危中尋機 深度推進旅遊興疆戰略

字號: 疆內新聞  2020-05-29 12:45 來源:新疆日報
 
                                5月18日,遊客在觀賞芍藥花。博樂市烏圖布拉格鎮介格得布拉格村引導村民發展休閒觀光農業,吸引遊客前來觀光。□於蘇甫·艾尼攝

 

新疆日報訊(記者/王玉召)去喀什古城拍一張遊客照發微信朋友圈、在起伏的山坡上滑一次草、到烏魯木齊南山網紅民宿打一次卡……近年來,隨着新疆旅遊業高質量發展,旅遊業態也變得豐富起來。

當前,在常態化疫情防控前提下,新疆旅遊業該如何危中尋機?旅遊興疆戰略該如何深度推進?全國兩會上,我區全國人大代表和住疆全國政協委員分析旅遊業面臨的機遇和挑戰,為新疆旅遊業大發展建言獻策。

壯大產業助力脱貧

“村子越來越美,也能變景區了。”全國人大代表、博樂市小營盤鎮副鎮長努爾·買買提説。説起鄉村旅遊,努爾·買買提代表滿心歡喜。前兩年,他包聯的博樂市小營盤鎮青得裏浩特呼爾村積極推進美麗鄉村建設,村容村貌不斷改善。當下,青得裏浩特呼爾村正在發展特色旅遊,村民通過開辦農家樂、製作工藝品等收入顯著增加。

“政府工作報告提出,支持餐飲、商場、文化、旅遊、家政等生活服務業恢復發展,推動線上線下融合。今後,我們要引導更多村民參與旅遊業發展。”努爾·買買提代表説,“今年是決戰決勝脱貧攻堅收官之年,在精準扶貧中,發展鄉村旅遊是個很好的抓手,既能促進鄉村經濟發展,又能增加村民收入。”

“儘管受疫情影響,今年新疆旅遊業受到一定衝擊,但隨着疫情形勢好轉,旅遊市場正在逐漸復甦,加之政策支持力度大,我們對今年新疆旅遊業的發展還是充滿信心的。”全國人大代表、新疆新業集團于田瑰覓生物科技股份有限公司總經理阿迪力·阿不都熱扎克説。

阿迪力·阿不都熱扎克代表説,前兩天,在於田縣舉辦的玫瑰風情旅遊節上,該縣以玫瑰花為媒融合發展一二三產業的做法,讓很多人對玫瑰花、玫瑰系列產品有了全新認識,“我們將更好地發展壯大玫瑰花產業,進而帶動于田旅遊業發展,助力脱貧攻堅,讓旅遊業成為帶動能力最強、造福百姓最廣的富民產業。”

激發遊客消費熱情

今年“五一”假期,不少人選擇出門遊玩、放鬆心情,察布查爾錫伯自治縣錫伯古城景區迎來開城第一撥遊客。古城景區精心推出了紅色文化遊、民族特色遊等一系列活動,讓這座獨具錫伯族特色的小城煥發出旅遊復甦的活力。住疆全國政協委員、察布查爾錫伯自治縣教育局招考中心主任關芳芳説:“創新推出新的旅遊線路,着力培育文化旅遊消費新亮點,是迅速拉動文旅消費迴歸常態、實現增長、彌補疫情帶來的損失的有效途徑。”

打造旅遊亮點,激發新疆人遊新疆的熱情是關芳芳委員非常關心的話題。她説:“經歷了此次疫情,公眾的健康意識進一步提高。今後,散客自駕遊和親子游會成為旅遊主體,針對此類人羣可推出近郊康養遊、自駕遊、親子游等特色旅遊線路,並依託旅遊資源打造縣域內精品旅遊線路,舉辦文化旅遊惠民消費特色節活動,覆蓋更多文旅商户和優質文旅產品,激活文化旅遊市場。”

“疫情會改變大眾旅遊的模式,近郊遊、生態遊、康養遊將受到熱捧。”住疆全國政協委員鄧紅認為,激發文旅產業復甦內生動力是當下應該關注的重點,比如持續加大發放旅遊消費券,不僅能夠帶動景區、酒店、農家樂、民宿等行業消費復甦,還能提振旅遊消費信心。此外,今年我區有不少地方和景區加快智慧化旅遊建設,大力發展線上數字文旅消費,加速推進新疆傳統觀光遊向體驗遊、組團遊向自助遊、景區遊向生態遊轉變,這些都是激發遊客旅遊熱情、促進旅遊業穩步復甦的有效舉措。

深挖景區文化內涵

阿迪力·阿不都熱扎克代表建議,加大旅遊業財政投入力度,同時充分利用市場機制,廣泛調動社會各方的積極性,多渠道引資、籌資、融資,加強重點旅遊項目開發、市場推廣及生態環境保護;加強旅遊從業專業人才培養,重點培養能夠熟練運用現代經營手段和管理技能的適用型人才,培養和引進具有較強創新能力的旅遊產品開發策劃人員;引導農牧民參與旅遊業發展,通過提供旅遊服務,帶動農牧民脱貧增收。

“在旅遊產業轉型升級、提升質量的過程中要強化文化引領,增加文化內涵,體現文化自信。”住疆全國政協委員、新疆農業大學校長蔣平安建議,要緊緊抓住旅遊興疆的戰略機遇,瞄準旅遊業高質量發展目標,改善旅遊環境,豐富旅遊產品,提升文化品位,精心挖掘景區的文化內涵。

“深耕細作特色亮點,才能做好文化旅遊大文章。”蔣平安委員説,在着力補齊旅遊業短板中,重點做好傳承歷史文化、體現特色創意、挖掘人文記憶等方面工作,通過現代手段,將更多文化遺產、文化資源、文化要素轉化為遊客喜愛的旅遊產品,用文化的養分滋養旅遊業。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:朱奇瑋]
上一篇 下一篇