家是最小國,國是千萬家

字號: 理論讀本  2019-05-09 11:22 來源:求是網

  

    今年是中華人民共和國成立七十週年,新年伊始,收到紅旗出版社寄來的徐永輝同志的攝影作品集《家國天下——十户人家七十年》清樣稿,囑我作序,因而有幸先讀到書稿。

  一張照片既是昨天的新聞,又是今天的歷史。中華人民共和國成立的春風拂過大地,老百姓的日子過得怎麼樣?打開圖冊,幾百張照片穿過歷史呼嘯而來。這一組組時代“圓夢曲”的圖文報道,既是十户普通人家七十年連續而完整的家庭檔案,也是共和國七十年從貧窮到富強的縮影,每一個重要歷史節點上的社會變遷都能在這一幅幅照片中找到相對應的生活佐證。

  跟蹤這十户人家七十年的,是今年已九十高齡的“跟蹤攝影第一人”——浙江日報資深攝影記者徐永輝同志。他從二十歲拿起相機一直到今天都衝在拍攝一線,“鄉音無改鬢毛衰”,歷盡滄桑而初心不改,喜農民所喜,悲農民所悲。他走進中國最底層農村,走進中國農民的家,融入個人的全部情感,跟蹤拍攝黃岩農民葉根土、餘杭農民汪阿金、龍泉掃盲模範李招娣、蘭溪種田女狀元胡香、金華青年陳啓達等家庭的生活變遷。用他的話説,“我永遠要把羣眾當作親人看待,我的鏡頭雖然拍過形形色色的人,但我最愛拍的,非農民莫屬,因為我也是農民出身,農民受苦多、覺悟高、對黨的感情最深”。可以説,永輝同志的每張照片都沾着泥土的芬芳和受訪者的體温,展示着勞動人民的命運、共和國的命運。

  新聞紀實攝影“怎麼拍”固然重要,但“拍什麼、為誰拍、為什麼拍”更重要。我很欣慰地看到,永輝同志的鏡頭裏,記錄着濃濃的鄉情鄉愁,記錄着中華民族的奮鬥史和文明進程,血水、淚水、汗水,哭聲、笑聲、歌聲都在他的攝程之內。

  絕不僅僅是物質富裕、絕不僅僅是腰包鼓了,就能自立於民族之林。當中華民族走向強盛的時候,我們必須拷問歷史:有什麼讓我們感動和崇敬?是什麼值得我們追隨?

  信仰更珍貴。從這些普通勞動者的臉上,我們可以看到對中國共產黨一直信賴和追隨的真誠笑容。沒有共產黨就沒有新中國,沒有共產黨也沒有中國老百姓的新生。在中華人民共和國成立七十週年之際出版這本攝影作品集,不僅能夠對讀者進行鮮活的愛國主義教育,而且也可以對廣大新聞工作者進行一次生動的“四力”(腳力、眼力、腦力、筆力)教育,這是我讀後最深的感受。

  家是最小國,國是千萬家。習近平總書記在2018年春節團拜會上説:“國家富強,民族復興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上。千家萬户都好,國家才能好,民族才能好。”

  時代需要這樣的光影書——記錄偉大時代,講好中國故事。

  走遍天涯路,最是鄉情深。鄉愁,是家國情懷,是文脈綿亙,更是精神歸屬。以此祝賀永輝同志《家國天下——十户人家七十年》攝影作品集的出版。

  (本文作者為中央馬克思主義理論研究與建設工程諮詢委員會主任,曾任中共河南省委書記)

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:薛璧瑩]
下一篇