“青島港-扎魯比諾港-琿春”航線開通

字號: 焦點圖片  2020-05-21 11:36 來源:人民網-人民日報海外版

 

  首航儀式現場。

  秦緒騰攝

  本報電 5月15日,山東港口青島港前灣聯合集裝箱碼頭內,“海絲路1號”滿載220個集裝箱銅精礦駛離,成為“山東港口青島港—扎魯比諾港—琿春”內貿貨物跨境運輸航線的首航。這標誌着山東港口成功開啓中國北方第一條內貿貨物跨境運輸通道。此舉助力吉林省、琿春市打開了聯通世界的窗口,通過俄羅斯遠東地區“借港出海”,以“端到端”全程物流服務促進山東省與吉林省、東北地區的經貿往來。

  據介紹,“內貿貨物跨境運輸”是指國內貿易貨物由我國關境內一口岸啓運,通過境外運至我國關境內另一口岸的運輸方式。琿春市是國家首批四個沿邊開放城市之一,地處中、朝、俄三國交界處,是國務院批覆確定的對外開放邊境城市,擁有中國圖們江區域(琿春)國際合作示範區等優勢,距圖們江入海口僅15公里,近海但不靠海,傳統陸運方式運力不足、時間長、運費高。

  新航線打通了山東地區與東北地區的內貿貨物跨境運輸“綠色通道”,推動山東、吉林兩省優勢互補、互通有無,將吉林的玉米等農產品運往山東,將山東的銅精礦、化肥、啤酒、進口水果等物資運回吉林,以“重去重回”的最佳物流模式為客户節省成本和時間,促進兩省經貿往來和區域經濟高質量發展。

  據悉,琿春市作為我國連接朝鮮半島、俄羅斯、日本、蒙古的重要貿易走廊,是國家面向東北亞合作與開發開放的重要平台、東北亞地區重要的綜合交通運輸樞紐和商貿物流中心,是吉林省的重要開放窗口。山東港口位於“一帶一路”海陸十字交匯點,是山東省連接世界的橋頭堡和對外開放的新高地。作為中國北方最大的外貿口岸,山東港口擁有近300條集裝箱航線,與全世界180多個國家的近800個港口有業務往來,構建了“東接日韓、西聯中亞歐洲、南通東盟、北達蒙俄”的國際物流大通道。其中,山東港口青島港擁有175條集裝箱航線,是中國北方最大的集裝箱樞紐港。

  此次雙方成功合作對促進東北地區與山東半島經濟貿易往來具有重要意義。雙方將加快落實“建機制、搭平台、抓項目、出政策”的工作要求,堅持“政府引導、重點突破、市場運作、互利共贏”的原則,充分發揮雙方比較優勢,以優先打通琿春市“內貿貨物跨境運輸”通道為突破口,着力構建大流通、大商貿、大開放發展格局,將港口物流合作建設成為兩省跨區域合作的標誌性項目和“一帶一路”倡議有影響力的合作平台。

  (趙 偉)

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:朱奇瑋]
上一篇 下一篇