烏魯木齊市車管所啓用新查驗設備 “問題”二手車一掃便知

字號: 中國寄口罩到香港交通  2020-05-21 11:44 來源:烏魯木齊晚報

 

  市車管所安檢科民警吳佔清用車輛VIN碼查驗終端查詢車輛信息。

  烏魯木齊晚報訊(記者彭芳)5月20日,烏魯木齊市公安局交警支隊車輛管理所正式啓用新查驗設備,針對“問題”二手車,將如CT機一般,掃過便知問題所在。

  截至目前,首府機動車保有量已達125萬餘輛,近期全市二手車平均每日的交易量約為500筆。

  市公安局交警支隊車輛管理所安檢科民警吳佔清介紹,此次新增的設備主要用於對存在拼裝、鑿改等嫌疑的二手車做技術鑑定。新設備包括:車輛VIN碼查驗終端、不解體探傷儀以及塗層測厚儀。

  首府車管所將用這些設備為市場上銷售的“問題”二手車“做CT”,在確定車輛存在非法改裝等問題後,禁止辦理過户手續,避免市民在二手車交易時因買到“問題”車造成損失。

  20日11時,在市車管所卡子灣辦公點停車場內,民警正對一輛被查驗出的“問題”車做詳細檢查。

  “以前沒有這些設備,我們會採取人工查驗、拆解、電腦比對等方式核查,會花費較長的時間,耗費人力物力,而現在用這些設備,很快就能發現問題所在。”吳佔清説。

  與車內電腦版相連後,車輛VIN碼查驗終端將自動讀取VIN信息,可與車輛銘牌、機動車登記證書比對是否一致,還可顯示車輛排量、發動機參數、變速箱類型、汽油箱容積等信息,這些信息與機動車登記證書比對後,即可得知車輛是否存在篡改信息等問題。

  車輛VIN碼,也就是大家俗稱的車架號,又稱識別代碼。車輛識別代碼經過排列組合,具有對車輛的唯一識別性,因此可稱為“汽車身份證”。

  經檢測,“問題”車的VIN碼與車輛VIN碼查驗終端檢測的結果完全不同。

  隨後,民警用塗層測厚儀對車漆進行檢測,“一般車輛出廠都是正常噴漆,所以車漆的厚度是差不多的,但不法分子為了掩蓋VIN碼,會將車漆塗層加厚,用這個塗層測厚儀就能看出端倪。”吳佔清測車身漆面時,測試儀顯示約在200~600微米之間,而當測到車架號處的油漆厚度時,測試儀顯示2700微米,説明該處存在被打磨及二次處理噴過漆。

  不解體探傷儀,則是在不分解車輛大梁的前提下,直接探測車輛是否有切割、斷裂等損傷痕跡,若探測出損傷痕跡,探傷儀將馬上報警,“以前要檢出切割、斷裂的痕跡,我們需要把車輛拆解,然後一處處排查。”吳佔清説。

  這套車輛查驗設備由自治區公安廳交警總隊配發,首府車管所正在試用並測試,日後將逐漸普及到各縣級車管所,重點對存在鑿改、拼裝等問題的二手車做篩查,為市民提前檢測,避免“問題”二手車流入市場。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:朱奇瑋]
上一篇 下一篇