充分發揮人大制度優勢 推進新時代社會建設

字號: 中國寄口罩到香港理论学习  2020-05-21 11:13 來源:學習時報

  習近平總書記在黨的十九大報告中提出“提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理”的重大歷史任務,為我們黨帶領人民創造美好生活指明瞭行動方向,也是新時代我國社會建設面對的新的歷史使命。黨的十九屆四中全會提出,中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系。認真學習貫徹落實黨的十九大精神及黨的十九屆四中全會精神,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,切實把我國制度優勢轉化為治理效能,充分發揮制度優勢是新時代社會建設的關鍵。

  準確把握新時代社會建設重大任務中的“關鍵詞”

  提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理是新時代社會建設的重大任務。準確把握社會建設的重大任務,其中“發展”“民生”“治理”是三大關鍵詞。

  首先是“發展”。當前,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。解決發展不平衡不充分的問題,要堅持發展,“做大蛋糕”,着力解決不充分的問題,同時要堅持社會公平正義,“分好蛋糕”,着力解決分配中不均衡的問題。這既要充分激發市場主體活力,發揮市場在資源配置中的決定性作用,有效提升包括人力資本在內的全要素產出效率,實現經濟高質量發展;也要更好發揮政府作用,加快建立健全各項制度,完善社會政策,使發展成果更多更公平惠及全體人民,朝着共同富裕的方向穩步前進。

  其次是“民生”。社會建設的根本目的在於保障和改善民生福祉。聯繫發展實際,民生問題一般呈現出由低到高的遞進狀態,可以概括為“底線民生”“基本民生”“享受型民生”三個層次,但又由於地區差異、個體差異等因素影響而不盡相同、有所差別。從一般情況看,第一層次凸顯剛性需求,像基礎性的社會保障、義務教育、公共衞生等;第二層次側重發展機會,包括社會事務參與權等權益保護;第三層次反映的是免費教育等較高層面的社會福利需求。保障和改善民生必須堅持既量力而為、又盡力而行,堅持底線、突出重點、完善制度、引導預期,在充分保證“底線民生”公平共享的基礎上,再考慮“逐層遞進、區別對待”,以滿足不同區域、不同階段、不同羣體的差異性需求,用優用準公共投入資金。

  最後是“治理”。主要集中在三個方面:一是加強和創新社會治理,核心在人。推進社會治理,既要確保從維護羣眾根本利益出發,又要注重發揮羣眾能動性,最終形成人民安居樂業、社會安定有序的良好局面。二是加強和創新社會治理,重點在基層。“楓橋經驗”等基層社會治理的典型經驗成功證明,只有基層民主發揚充分了、農村(社區)管理到位了,社會治理的基礎才能更紮實更穩固。三是加強和創新社會治理,關鍵在體制創新。社會治理是對全社會各個方面的治理,也是全社會共同參與的治理,只有形成“多元共治”的協同局面才能出現治理新格局。

  發揮人大職能作用推動制度日益完善

  面對目前社會發展、社會建設滯後於經濟發展與經濟建設的現實狀況,應當充分發揮人大職能作用和代表作用,促進補齊民生和治理短板,推動提升社會建設水平。特別是在全球經濟的不確定性面前,尤其要準確把握新時代社會建設的重大任務,着力發揮人民代表大會制度優勢,充分釋放和彰顯治理效能。

  加強工作職能整合。全面對照新時代社會建設的重點任務,進一步釐清整合人大常委會各工作機構承擔的推進社會建設的法定職能,加強人大社會建設委員會力量配備,建立人大社會建設工作聯席會議制度,構建人大社會建設工作大格局,形成常態化研究交流、推進落實機制。

  細化民生保障內涵。首先,從健全頂層設計出發,科學定義並建立全國統一的“民生保障統計指標體系”。改進政府工作報告中關於民生投入的提法,用“民生支出佔可用財力百分比”來細化規範民生領域的支出科目,從政策層面確保優先保證“底線民生”投入,做到制度全覆蓋、地域全覆蓋、人羣全覆蓋。其次,從增強工作實效入手,建立“民生改善滿意度調查指標體系”,完善調查方式方法,推進靜態調查和動態調查相結合,長期跟蹤、真實反映民生改善情況。

  深化人大制度供給。一方面,加快推進社會領域地方立法。適應改革發展需要,明確擁有地方立法權的設區市在基層社會治理領域的地方立法權,圍繞社會建設目標任務,及時調整補充勞動就業、大眾創業、社會保障、基層治理、特殊羣體權益保護等方面的立法項目。另一方面,做實民生領域重大事項決定工作。完善討論決定民生領域重大事項的建議徵集、議題確定、實施評價機制,健全人大專門委員會對民生領域重大事項論證評估機制,綜合研判民生領域重大事項決定工作的法理依據、民意基礎、成本效益和可行性分析。

  拓寬聯繫羣眾途徑。以深入推進人大常委會聯繫代表、代表聯繫人民羣眾“兩聯繫一發揮”機制為抓手,加強代表與羣眾的直接聯繫,進一步拓展代表收集反映社情民意尤其是民生領域熱點難點問題的廣度和深度。完善人民羣眾利益表達機制,強化社情民意收集分析運用,積極推動民生問題解決。深化推進代表述職評議制度,更好發揮“代表聯絡站”“民生小事”督辦等載體作用,讓羣眾信任通過人大代表、人大制度表達訴求、維護利益。

  健全民意處置機制。完善民生意見建議分類分析、研判、處理機制,健全選民和羣眾利益訴求登記、報告、督辦、反饋等工作制度,區別處置迴應個人利益與集體利益、局部利益與整體利益的不同訴求,及時做好相關政策的宣傳解釋。改進代表議案建議工作,引導代表提出議案建議時充分體現利益相關人的立場和態度,夯實議案建議民意基礎。注重從代表議案建議內容中選取國家權力機關、行政機關、監察機關、司法機關工作議題,從面上迴應民意訴求、解決實際問題。

  改進利益協商方式。擴大信息公開,充分保障人民羣眾的知情權、表達權、參與權,通過人大履職途徑全方位、多角度宣傳法律政策和利益協商成果,廣泛凝聚利益共識。重視發揮人大代表在人民羣眾之間、人民羣眾與基層組織、人民羣眾與政府之間的紐帶作用,將人民羣眾的多元利益訴求納入決策過程,將一些利益衝突協商處置在萌芽狀態,保證利益協商在組織化軌道上運行。

  鼓勵實踐創新。深化固化鄉鎮(街道)人大和開發區等特殊功能區塊預算審查工作等基層創新亮點,促進形成制度規範。善於發揮人民代表大會民主主渠道作用,通過票決民主保證公共財政優先向民生領域投入,優先向重點人羣、重點領域投入,在兜住民生底線的基礎上,逐步提高民生保障水平。具體推進時,既要充分評估民生事項實施後的可持續性,也要注重區域間的平衡性,建立與社會居民生活成本相掛鈎、相適應的民生保障基準線。

  夯實工作基礎。探索建立人大社會建設工作基層聯繫點,加快推進人大工作基層聯繫點共建共享,強化人大社會建設工作基礎支撐。積極爭取上級人大和各級黨委支持,聚焦社會建設重點事項,充分調動人大整體力量,開展廣泛性的統計調查、實證研究和數據分析,提高人大社會建設工作的精細化精準化水平。

  破解關鍵難題。村規民約是基層社會利益調節和矛盾處置的重要依據。加強對村規民約等基層利益分配製度的合法性審查,進一步明確黨委、人大、政府、基層組織的角色定位、職責邊界和事權劃分,推動解決基層治理主體“缺位”“越位”“錯位”等問題,確保基層民主建設、社會治理在法治軌道上行穩致遠。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:朱奇瑋]
下一篇