不斷夯實人民當家作主的制度根基

字號: 中國寄口罩到香港理论学习  2020-05-21 11:15 來源:人民日報

  中國共產黨近百年的歷史、中華人民共和國70多年的歷史告訴我們,黨和國家事業取得成功的關鍵在於我們黨始終代表最廣大人民根本利益,始終保持同人民羣眾的血肉聯繫。與人民風雨同舟、生死與共,是我們黨戰勝一切困難和風險的根本保證。習近平總書記指出:“人民是我們黨執政的最大底氣,是我們共和國的堅實根基,是我們強黨興國的根本所在。”黨的十九屆四中全會提出,健全為人民執政、靠人民執政各項制度,在制度層面對保持黨同人民羣眾的血肉聯繫、鞏固黨執政的羣眾基礎作出頂層設計。

  為人民執政,是指我們黨提出的理論、制定的路線方針政策、開展的各項工作,都是為了實現好維護好發展好最廣大人民根本利益。靠人民執政,是指堅持人民羣眾是歷史創造者、是真正英雄的唯物史觀,堅持人民在國家治理中的主體地位,充分調動人民積極性、主動性、創造性,廣泛聽取羣眾意見和建議,凝聚最廣大人民智慧和力量推動國家發展。為人民執政與靠人民執政,二者相輔相成、有機統一。

  黨的十九屆四中全會《決定》提出,通過完善制度保證人民在國家治理中的主體地位。經過長期努力和不懈探索,我們黨在密切聯繫羣眾、緊緊依靠人民推動國家發展方面構建起一套符合我國國情的制度體系,為人民執政、靠人民執政具備堅實的制度根基。人民代表大會制度堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,從根本上保障了國家一切權力屬於人民。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層羣眾自治制度等,為人民管理國家事務、管理經濟文化事業、管理社會事務提供了基本制度保障。還有一系列具體制度,如人大代表聯絡機制、基層議事協商機制、黨員幹部聯繫點制度、企事業單位民主管理制度等,為人民在國家治理中發揮主體作用提供了豐富的制度化渠道。

  只有傾聽民意、瞭解民意,才能促進決策科學化民主化,使國家制度設計和治理工作具備堅實民意基礎。人民羣眾中藴藏着無窮智慧和力量,只有不斷匯聚民智、凝聚民力,才能使黨執政的羣眾基礎更加牢固。為此,需要不斷健全民主制度、拓寬民主渠道、豐富民主形式、完善法治保障,使各方面制度和國家治理更好體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造,保障人民在國家治理中的主體地位。

  羣眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線,是我們黨永葆青春活力和戰鬥力的傳家寶。健全為人民執政、靠人民執政各項制度,是黨的羣眾路線和羣眾觀點在新時代的發展。堅持走羣眾路線,需要通過完善制度、創新機制,把羣眾路線貫徹到治國理政全部活動中,使密切黨同人民羣眾聯繫、防範脱離羣眾風險有長效制度保障和穩定機制依託。例如,完善黨員、幹部聯繫羣眾制度,根據各地區各部門實際情況,根據人民羣眾意願,對聯繫羣眾的方式、頻次和要求等作出規定;發揮羣團組織在聯繫人民羣眾上的作用和優勢,健全聯繫廣泛、服務羣眾的羣團工作體系,推動人民團體增強政治性、先進性、羣眾性,把各自聯繫的羣眾緊緊團結在黨的周圍;等等。

  網絡時代,堅持羣眾路線有了新內容新形式新載體,做好羣眾工作有了新領域新空間。習近平總書記強調:“善於運用網絡瞭解民意、開展工作,是新形勢下領導幹部做好工作的基本功。”移動互聯網、大數據、雲計算等信息技術為黨員、幹部及時瞭解民情民意、分析把握輿論動態等提供了便利。用網言網語同羣眾交流,及時迴應羣眾關切、解疑釋惑;通過網絡收集好想法好建議,引導羣眾理性發聲等,都需要我們不斷提升運用互聯網的能力水平,不斷創新互聯網時代羣眾工作機制,走好網上羣眾路線,讓互聯網成為黨為人民執政、靠人民執政的重要平台。

  (作者為中央黨史和文獻研究院原院務委員、清華大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院學術委員)

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:朱奇瑋]
上一篇 下一篇