科學認識警惕慢性肝病“三部曲”

字號: 中國寄口罩到香港医药  2020-05-21 12:17 來源:新華網

  肝硬化是一種臨牀常見的慢性進行性肝病,由一種或多種病因長期或反覆作用形成的瀰漫性肝損害。首都醫科大學附屬北京地壇醫院中西醫結合中心主任王憲波表示,慢性肝炎、肝硬化、肝癌是慢性肝病的“三部曲”,慢性肝炎病因不能及時去除或者病情進展不能及時阻斷,最終都會發展成肝硬化。

  王憲波介紹,肝硬化是一個病理概念。從病理上來説,肝硬化指的是肝組織裏面有大量的肝細胞的損傷,有肝細胞再生結節的形成,在炎症的基礎上會有一些纖維間隔的形成和纖維結蹄組織的增生。肝臟裏有很多正常的結構,叫肝小葉。在炎症損傷過程當中,肝小葉破壞形成了假小葉,在病理上就叫作肝硬化。

  “臨牀診斷方面,肝硬化主要是根據一些影像學和根據實驗室的指標綜合判斷。肝硬化主要表現為正常肝臟結構被破壞,假小葉形成。”王憲波説。

  對於肝纖維化和肝硬化有什麼區別,王憲波表示,肝纖維化也是肝臟組織學病理概念,主要是纖維結締組織增生。如果纖維結締組織增生嚴重了,就形成肝硬化。肝纖維化分為纖維化1期、2期、3期、4期,1期的時候是匯管區擴大,2期是匯管區纖維結締組織向肝小葉伸展,3期的時候形成橋接纖維化,再進一步發展就是假小葉形成,肝臟的結構被破壞以後假小葉形成,就叫肝硬化。肝硬化是肝纖維化的嚴重階段。

  肝硬化是消化系統的常見病,王憲波認為,患有慢性肝炎的患者,如果不加以控制,都可能形成肝硬化。我國患者多為病毒性肝炎,病毒性肝炎當中主要是乙肝和丙肝,同時也有酒精性肝病,喝酒過度的人易得酒精性肝病。還有免疫性的和遺傳代謝性的肝病患者,長期服用藥物導致慢性的藥物性肝損害患者。慢性肝炎病因不能及時去除或者病情進展不能及時阻斷,最終都會發展成肝硬化。

  “肝硬化的病情差別很大,要及時針對病因進行治療。如果有肝損傷要用一些保肝的藥物。保持病情穩定,不讓其進一步發展,不出現併發症。在臨牀上既要重視也不要過度恐懼。還有這個肝硬化到了哪個階段要讓專業醫生進行判斷和評估,既不要過於恐懼,也不要毫不在意。”王憲波説。(王蹊)

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:朱奇瑋]
上一篇 下一篇